Chou rouge au sirop d’érable et balsamique

Chou rouge sauté
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Assiette de chou rouge
Chou rouge au sirop d’érable et balsamique
chou rouge au sirop d erable

Chou rouge cuit

Source: Assiette de chou rouge cuit au sirop d'érable
Ingrédients chou rouge sauté
Chou rouge au sirop d’érable et balsamique
Ingrédients recette chou rouge

Préparation du chou rouge à la canadienne

Source: 120 ml de vinaigre balsamique. demi-cube de Knorr, 2 gousses d'ail, env 400g de chou rouge, 1 oignon, 1 cuill à soupe de sirop d'érable
Bouteille de sirop d'érable
Chou rouge au sirop d’érable et balsamique
Sirop d'érable PC

Bouteille de sirop d'érable de la marque Choix du Président

Source: Cette bouteille de 500 ml, achetée en supermarché, coute environ 7 euros.
Etape 1 recette chou rouge
Chou rouge au sirop d’érable et balsamique
Etape 1

Oignons et vinaigre balsamique

Source: Faire revenir les oignons puis ajouter le vinaigre.
chou rouge en lanières
Chou rouge au sirop d’érable et balsamique
Etape 2

Ajout du chou rouge dans la poele.

Source: Faire revenir le chou rouge pendant environ 15 minutes
Ajout du bouillon Knorr
Chou rouge au sirop d’érable et balsamique
Etape 3

Ajout du bouillon Knorr

Source: Délayer 1/2 cube de bouillon dans 100 ml d'eau et verser dans la poêle.
Chou rouge sauté
Chou rouge au sirop d’érable et balsamique
Chou rouge et saumon

Suggestion

Source: Le chou rouge peut être servi avec du saumon canadien, ou du rôti de porc.

Voici une petite recette de chou rouge au vinaigre balsamique et au sirop d’érable, pour une petite touche canadienne. Je cherche toujours des idées pour préparer des légumes d’accompagnement – autre que bouillis! – et cette recette est simple à préparer, peu couteuse, et diététique: le chou rouge étant riche en fibres, ainsi qu’en vitamines C et B9!

 

Ingrédients pour cette recette de chou rouge

Pour servir 2 personnes:

  • Environ 400g de chou rouge, coupé en lanières
  • 2 cuillère à soupe d’huile (tournesol ou arachide) pour la cuisson
  • 1 oignon, coupé en lanières
  • 120 ml de vinaigre balsamique de bonne qualité
  • 60 ml d’eau
  • 1/2 cube de bouillon (de type Knorr) – facultatif
  • 2 gousses d’ail
  • 1  ou 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, selon le goût

 

Etapes à suivre

  • Verser l’huile dans une large poêle, et faire revenir l’oignon coupé à feu moyen, pendant 2-3 minutes
  • Verser le vinaigre sur les oignons, le sirop d’érable et l’ail écrasé, et faire réduire pendant environ 10 minutes
  • Ajouter le chou rouge coupé en lanières dans la poêle
  • Verser ensuite le demi cube de bouillon délayé dans de l’eau
  • Faire réduire sur le feu pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le chou rouge soit tendre, et que le liquide de cuisson soit en partie réduit.

 

Voilà, c’est tout pour cette recette. Le temps de cuisson total est d’environ 3o minutes, mais il n’y a vraiment pas grand chose à faire. On peut servir ce plat avec du saumon grillé ou encore en accompagnement d’un rôti de porc, et avec un petit moelleux au chocolat en dessert…bon appétit!

Ckrissie

Je suis expatriée au Canada anglophone depuis 2004, mais j'ai également vécu dans plusieurs pays européens avant ça (et non, je ne suis pas recherchée par Interpol!). J'aime la pâtisserie, surtout pour la manger, la peinture, et râler quand les gens ne font pas la queue (les tricheurs se reconnaitront!).

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