La tourte aux pommes façon nord-américaine !

Tourte aux pommes

Une recette de tourte aux pommes sans beurre?

Il n’y a pas beaucoup de desserts plus traditionnels que cette tourte aux pommes, et cette recette est, non seulement facile, après tout c’est le premier dessert que nous avons réalisé en classe de pâtisserie que je prends depuis plusieurs semaines, mais son goût est aussi très typique des tourtes au pommes achetées dans les commerces canadiens.

La recette contient du « shortening », une graisse végétale qui est solide à température ambiante (ça doit être bon pour les artères, ça!). Vous pouvez remplacer cette graisse par du beurre ou de la margarine ou encore du saindoux. Sachez juste que le beurre brûle plus vite que le shortening ou le saindoux.

Recette de Chef Rock – Ecole George Brown à Toronto.

 

Ingrédients pour la tourte aux pommes

Pour la farce aux pommes:

  • 1 kg de pommes (environ 6-7 pommes)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron + zeste d’un citron
  • 250g de sucre en poudre – je réduis le sucre à 200g
  • 25g de Maïzena (fécule de maïs) +2 cuillères à soupe pour la sauce (facultatif)
  • 30g de beurre fondu
  • 1 cuillère a café de cannelle (en fonction de votre goût)

Pour la pâte à tarte:

  • 375g farine tout usage + farine pour rouler sa pâte
  • 250g de graisse « shortening », saindoux ou beurre
  • 125ml d’eau froide
  • 1 cuillère à café de sel (environ 8 g)
  • 15 g de sucre en poudre (sucre brun, de préférence )

 

Etapes de la tourte aux pommes

  • Coupez les pommes en morceaux
  • Dans un bol, versez le sucre, la fécule de maïs, le jus et le zeste de citron ainsi que la cannelle
  • Mélanger et mettre les pommes de coté pendant 1 heure, les pommes vont perdre du jus qu’on pourra réutiliser plus tard pour faire une sauce
  • Dissolvez bien le sucre et le sel dans l’eau
  • Pendant que les pommes reposent, mélanger grossièrement la graisse ou saindoux avec la farine avec les mains, puis versez l’eau en une seule fois sur la farine puis mélanger avec les mains pendant quelques minutes, jusqu’à l’obtention d’une pate souple.
  • Roulez la pate et séparer la en 2 parties. Posez la moitié de la pate sur un moule à tarte de 20cm de diamètre
  • Versez les pommes à l’aide d’un écumoire pour ne pas saturer le fond de tarte avec du liquide
  • Faites un trou au milieu de la deuxième moitié de la pate pour que la vapeur des pommes puisse s’échapper lors de la cuisson dans le four.
  • Délayez un oeuf battu avec une demie cuillère à café d’eau, puis badigeonner le dessus de votre tourte avec ce mélange pour que la pate soit dorée une fois prête.
  • Enfournez la tourte pendant environ 45 minutes à 205 degrés Celcius.
  • Recupérez le jus laissé par le mélange de pommes, et ajoutez 2 cuillères à soupe de fécule de maïs, puis faites epaissir  cette sauce pendant qulelques minutes dans une casserole à feu doux.
  • Servez la tourte aux pommes avec la sauce, de la crème fouettée ou de la glace. La tarte se conserve bien 2 ou 3 jours au frais.

>>Cliquez sur la galerie ci-dessous.<<

 

Ckrissie

Je suis expatriée au Canada anglophone depuis 2004, mais j'ai également vécu dans plusieurs pays européens avant ça (et non, je ne suis pas recherchée par Interpol!). J'aime la pâtisserie, surtout pour la manger, la peinture, et râler quand les gens ne font pas la queue (les tricheurs se reconnaitront!).

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